BAJA KARBON adalah panduan besi (fe) dan Karbon. Biasanya kadar karbon tisak melebihi 1% Mn tidak melebihi 1.65%, Cu dan Si masing2 tidak melebihi 0,60 %.
Baja Karbon (carbon steel) dapat di bagi menjadi 4 bagian,
1. Baja karbon rendah (Low Carbon Steel)
2. Baja karbon Sedang (Medium Carbon Steel)
3. Baja Karbon Tinggi (High Carbon Steel)
4. Baja Lunak.
Yang ke empat jenis Karbon ini (Carbon Steel) dapat dilakukan pengelasan dengan bermacam proses.
- Proses pengelasan SMAW
- Proses pengelasan GTAW
- Proses pengelasan FCAW
- Proses pengelasan GMAW
- Proses pengelasan SAW
Pengelasan SAW dapat dilakukan dengan menggunakan Electroda yang sesuai pada kadar karbonnya atau Electroda yang tercantum pada WPS (Welding Procedure Specification).
Retak pengelasan mungkin terjai pada baja Karbon dengan plate/pipa yg tebal dapat di hindari dengan pemanasan mula (Preheating). dan makin tinggi tebal plate dan makin makin besaSemua Baja Karbon ini (carbon Steel) termasuk material Pre.1. dan di dalam proses pengelasan pengelasan pemakaian Electrode harus sesuai dengan marerialnya beserta kadar Karbonnya.
Baja Karbon (carbon steel) dapat di bagi menjadi 4 bagian,
1. Baja karbon rendah (Low Carbon Steel)
2. Baja karbon Sedang (Medium Carbon Steel)
3. Baja Karbon Tinggi (High Carbon Steel)
4. Baja Lunak.
Yang ke empat jenis Karbon ini (Carbon Steel) dapat dilakukan pengelasan dengan bermacam proses.
- Proses pengelasan SMAW
- Proses pengelasan GTAW
- Proses pengelasan FCAW
- Proses pengelasan GMAW
- Proses pengelasan SAW
Pengelasan SAW dapat dilakukan dengan menggunakan Electroda yang sesuai pada kadar karbonnya atau Electroda yang tercantum pada WPS (Welding Procedure Specification).
Retak pengelasan mungkin terjai pada baja Karbon dengan plate/pipa yg tebal dapat di hindari dengan pemanasan mula (Preheating). dan makin tinggi tebal plate dan makin makin besaSemua Baja Karbon ini (carbon Steel) termasuk material Pre.1. dan di dalam proses pengelasan pengelasan pemakaian Electrode harus sesuai dengan marerialnya beserta kadar Karbonnya.
No comments:
Post a Comment